Как наладить контакт с подростком

Когда дети взрослеют, они уже не так много время проводят с родителями. Наверное, самое важное в этот период развития для подростка – это определится со своим местом в этом огромном мире. Да, это совсем не весело, но имеется несколько несложных шагов, чтобы сблизится со своим сыном или дочерью.

Родительские страхи отталкивают. На самом деле родителю нужно себе признаться, чего он на самом деле хочет. Ведь желание быть вместе с ребенком иногда скрывают повышенную тревожность, а интуитивное чувство подростка не подводит, и это может отталкивать его. Какие же страхи с родительской стороны могут оттолкнуть подростка?

1. Всеконтроль. Фраза, которую часто говорят родители, своему ребенку — “я не интересна (интересен) тебе?” – всегда может означать, что родители хотят больше узнать информации. Конечно, в прошлом ребенок рассказывал родителям все, что с ним происходило на протяжении дня, а сейчас слышно только нейтральные слова “все хорошо”. В итоге родители и подросток раздражаются, а ребенок не понимает еще, что мама и папа просто беспокоятся о нем.

2. Скрытые упреки. Нельзя стыдить ребенка и пытаться заставить чувствовать его виноватым за то, что он делает родителям больно. В ответ ребенок проявит агрессию и пренебрежительную реакцию. Так ребенок защищает себя и сигнализирует о том, что зависит от родительских слов. А упреки только травмируют его психоэмоциональное состояние.

3. Вечные нотации. Ребенок не имеет желания идти с родителями на выставку знаменито художника или к друзьям семьи (культурная семья, у которых дочь окончила педагогический университет с отличием). Все дело таится в том, что подросток в этом приглашении, ловит нотки того, чтобы приблизить его к идеальному образу ребенка, который существует в родительском воображении. Потом он проявляет злость и обиду, ловля себя на мысли о том, что родители считают его плохим и пытаются, так сказать ‘доработать”.

4. Ревность. И все же на подростковом этапе жизни для ребенка важнее друзья, чем родные. Но когда — то он вырастит, разложит все по полочкам и изменит свое мнение. Но не нужно ему вталкивать эту мысль – подросток не поверит, пока не проживет каждый свой день до момента перемены мнения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *